Praktikum 1.2

Proses Difusi dan Osmosis
Tujuan
Mengamati proses osmosis
Alat dan Bahan
1. Mistar 4. Air suling
2. Tiga buah gelas kimia 0,5 L 5. Gula
3. Kentang
Langkah Kerja
1. Buatlah potongan kentang berbentuk bujur sangkar dengan perbandingan
panjang : lebar : tinggi adalah 0,5 cm : 0,5 cm : 3 cm. Buatlah potongan kentang
tersebut sebanyak 9 buah.
2. Sediakan tiga buah gelas kimia dan masing-masing diberi label A, B, dan C.
3. Masukkan air suling ke dalam gelas kimia A; masukkan larutan gula 10% ke
dalam gelas kimia B; masukkan larutan gula 20% pada gelas kimia C.
Bagaimanakah cara membuat larutan-larutan tersebut?
4. Masukkan masing-masing tiga buah potongan kentang pada gelas kimia A, B,
dan C. Kemudian, diamkan selama satu jam.
5. Ukurlah tinggi dan berat setiap kentang. Masukkan hasil pengamatan Anda
ke dalam tabel seperti berikut.
No
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Gelas Kimia
A
B
C
1
2
3
1
2
3
1
2
3
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
3 cm
Kentang Tinggi Awal Tinggi Akhir Berat Awal Berat Akhir Keterangan
Pertanyaan
1. Apakah terjadi perubahan ukuran pada kentang?
2. Kentang pada gelas kimia manakah yang berkurang ukurannya?
3. Apakah yang terjadi pada kentang pada gelas kimia A?
4. Apa sajakah yang memengaruhi perubahan ukuran pada kentang?
5. Lewat manakah sebenarnya air yang ada?
6. Adakah bahan selain kentang yang dapat digunakan untuk percobaan tersebut?
Lakukanlah.
7. Kesimpulan apakah yang dapat Anda peroleh dari kegiatan ini?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: